当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文

临床医学院院长汤勇深入学生在茯苓社区开展师生茶座活动

时间:2023-11-07    作者:   点击:

11月6日晚,师生茶座在杏林“一站式”学生社区茯苓社区举行。本期活动由“吉杏花开”辅导员工作室与临床医学院学生工作办公室共同举办,邀请到了我校临床医学院院长汤勇教授,与同学们共话大学生活。

汤院长首先对同学们开学以来的大学生活进行了深入的了解,对同学们学习和生活的方方面面进行亲切地问询,并鼓励同学们提出自己的问题和面对的困难,希望大家敞开心扉进行交流。同学们从思想、学业、学习方法、大学适应等方面多维度分享了自己上大学以来的成长与感悟,也提出了自己现阶段的困惑与问题。汤院长就同学们提出的困惑与问题进行了一一解答。

其次,汤院长结合自身的学习经历对同学们的学习方法提出建议:步入大学之后,中学时期死记硬背的学习方法已经不再贴合同学们的学习进程,科学的学习方法才能让同学们更加有效的学习。希望同学们利用好课后自由支配的时间,提高学习效率,提升学习能力。

在茶座中,汤院长表示,身为医学生,在大学生涯中会遇到许多生活中、学习中的难题,要有面对困难的勇气,解决困难的决心与毅力,有永不放弃的精神。汤院长向同学们介绍了“建构主义学习理论”,强调知识应用的情境性。当同学们在成长过程中面临现实问题时,仅靠提取已有的知识不能够满足解决好问题,而是需要针对具体情境中的具体问题,对已有的知识进行改组、重组甚至创造才能更好地解决问题。

最后,汤院长深入阐述了临床医学专业人才培养目标,从敬业精神和职业道德、社会责任感,社会科学知识和自然科学基础知识,医学科学基础理论、基本知识、基本技能和实践能力,创新意识、终生学习能力等方面对同学们提出了成长方向。茶座结束之际,汤院长对同学们未来的学习与生活表达了期望和信心。

“师生茶座”是学生工作部、教务处依托于杏林“一站式”学生社区打造的辅导员工作室品牌活动,邀请校园中学识渊博的优秀教师,精准聚焦学生学业发展问题,通过分享经验与心得感悟,启发和点播学生专业学科学习思路,搭建师生交流平台。未来,工作室将继续邀请不同学科的优秀教师在杏林“一站式”学生社区进行师生交流,敬请期待!

上一条:张吉为临床医学院全体教职工讲专题党课 下一条:临床医学院落实消防安全风险隐患排查工作