欢迎您访问长春中医药大学临床医学院

设为首页 | 加入收藏| 学校主页

学院简介

当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

长春中医药大学临床医学教育最早可追溯1993年开办的吉林卫生管理干部学院(吉林省职工医科大学前身)医疗专业成人教育(半脱产班)。2000年,该专业随吉林省职工医科大学整体并入学校2001年,学校在原有基础上,开办全日制专科临床医学专业2002年开办全日制本科临床医学专业,面向全国招生

期间,临床医学专业办学体制几经变化。20022006年间,临床医学专业建设工作由吉林省职工医科大学整体并入学校后新成立的医学院负责。2006年,学校取消医学院建制,临床医学专业建设工作由当时与学校第一附属医院(后更名为今附属医院)合署办公的第一临床学院(后更名为临床医学院)负责,直至2018

20184月,学校重新组建新的临床医学院,专门负责临床医学专业建设、学生教育管理临床医学专业学位研究生教育管理工作,临床医学专业实现快速发展。

——临床医学院的发展定位是:遵循医学教育国际标准引领区域医学人才培养,以本科教育为主,积极发展研究生教育,立足吉林,辐射全国,建设有特色、高水平,行业知名、省内一流的临床医学院

——临床医学专业培养目标:服务健康中国战略,以岗位胜任力培养为导向,培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗、预防的基本技能,具有大健康理念、高度社会责任感、良好医学素养终身学习能力,能够从事临床、预防、保健、教学、科研等方面的应用型医学人才。

新组建的临床医学院基础医学部、临床医学部两部分构成。基础医学部主要负责临床医学专业的基础教学。临床医学部负责协调管理四大临床教学医院(吉林省人民医院、长春市中心医院、长春市儿童医院、长春市第六医院),开展相关临床教学工作。20204月,学校又成立临床医学专业建设组织协调工作小组,阶段性召开例会,整合校内外优势资源,统筹临床医学学科专业建设,深化医教协同,实现了临床医学专业人才培养与行业的紧密对接。

2002年以来,临床医学共招收本科生1972人,目前已毕业1384人。截至20209月,临床医学院现有全日制本科学生587硕士研究生145人,732人。

学院师资力量雄厚学院基础医学部现有专任教师49人(含外聘2人),高级职称30人,占61.22%;博士22人,占44.90%;硕士20人,占41.67%35岁及以下14人,占28.57%36-4514人,占28.57%46-5536.73人,占37.50%56岁及以上3人,占6.12%。非隶属附属医院现有临床医学专任教师414人,高级职称272人,占65.7%;博士47人,占11.35%;硕士242人,占58.45%35岁及以下45人,占10.87%36-45203人,占49.03%46-55124人,占29.95%56岁及以上42人,占10.14%

学院专业课程数量充足开设公共课程、学科基础课程、专业主干课程、选修课程课程百余门。依托清华教育在线等平台开设网络课程近800临床医学专业有72门网络课程在线运行。此外,学校还参与共建净月高校课程共享联盟,与部分高校实行课程互选、学分互认。

学院教学科研条件完善。建有实验教学中心总面积3900平方米,2009获评成为吉林省省级示范教学中心,拥有教学实验室32研究室及研究平台9教学及科研设备总资产达2400万元。建有临床技能实训中心(隶属创新实践中心),总面积2389平方米,仪器设备总价值1041.7万元,设有实训室50余间,承担临床医学专业诊断学、西医内科学、西医外科学、妇科学、五官科学、骨科学等实训课程。

学院教学基地体系健全。拥有直属附属医院1家(吉林省中医院),部分承担临床医学专业教学任务。拥有非隶属附属医院4家(吉林省人民医院、长春市中心医院、长春市儿童医院、长春市第六医院),主体承担临床医学专业临床教学任务。2016年起,学校还与长春市6个社区卫生服务实践教学基地签署协议,建立合作关系,为临床教学提供了稳定的基地。

近年来,临床医学学科专业不断发展壮大,主要取得了如现成绩:

一是,立足高远,突破原有管理方式,临床医学学科专业建设步伐不断加快。2018年,学校成立了独立建制的临床医学院,专项负责临床医学学科专业建设,将临床医学专业纳入学校学科专业建设主序列,坚持高站位谋划、高起点布局,临床医学学科专业建设进入发展快车道。

二是,临床医学学科专业建设层次和水平不断提高。2016年,学校获批临床医学硕士专业学位授予权;从2018年起,学校将之纳入校级特色学科建设序列;2019年临床医学专业获批成为吉林省一流本科专业建设点。2020年接受教育部硕士点合格评估,完成相关工作。

三是,开创了医教协同新模式。在原有基础上,学校积极推进与吉林省人民医院、长春市中心医院、长春市儿童医院、长春第六医院等四家医院开展深度合作办学,盘活了优势教育资源,校院合作机制不断理顺,临床教学质量不断提高,双方合作关系愈加巩固,医教相长、共享共赢的局面日益显现。

四是,临床医学专业人培养模式实现跃位升级。学校反复修订和论证临床医学人才培养方案,创新突破,将原有的4+1”集中见习模式转为“3+2”床边教学模式,并于今年9月份开始逐步实现向“2.5+2.5”人才培养模式的转变,临床医学生临床思维能力、实践动手能力得到大幅度的提高。

五是,临床医学学科专业建设软硬件环境不断得以改善。2018年以来,学校以迎接临床医学专业认证为推动,不断加大投入,先后投入2000余万元,完成实验教学平台、医学标本库、机能实验室等改造升级,在临床教学医院建设智慧教室,改造数码互动实验室等。学校上下、各临床教学医院重视临床医学学科专业建设的氛围愈加浓厚,措施更加务实、强劲。

六是,临床医学专业人才培养质量不断提高。三年来,临床医学专业学生执业医师通过率逐年攀升;年均考研率保持在25%左右,2020年研究生考试过线率达33.3%。毕业生就业率高,综合素质好,涌现出了吉林省百优大学生、推免到华中科技大学的优秀毕业生王春璐、创新创业大赛获得者李禹璁、研究生支教团郎恺钞等众多优秀毕业生,很多毕业生留在省市综合医院工作,赢得了用人单位和社会的广泛好评。

七是,临床医学学科专业建设长效机制日渐形成。近年来,临床医学专业实现一本招生,年均最低分数多超过一本线40分左右,专业声誉、生源质量不断提高。各教学医院越发地重视临床教学工作,以教兴院、以教荣院的意识愈加强烈,鼓励教学、倡导教学的激励机制日益健全。且经过几年的历练,基础教学、临床教学的教师面貌一新,教学能力、科研水平不断提高。现建有省级精品课程、省级“金课”、省级精品在绩课程、校级一流课程等10余门;三年来基础医学部、临床医学教师共承担各级各类科研项目221项,其中国家级9项、省部级48项、厅局级33项,获得科研经费总额达1700余万元,发表SCI论文40余篇,取得科研成果奖励等达20。广大教师在国家级、省级、校级各类教学竞赛中屡创佳绩,数十人次荣获校级教学名师、教学新秀、优秀教师等称号师资队伍整体水平不断提高,为临床医学学科专业的未来发展奠定了坚实的基础。

面向未来,临床医学院将始终牢记为党育人、为国育才的庄严使命,以服务健康中国战略、推进医教协同为契机,坚持开放办学、统筹院内和院外两大格局,在立德树人、创建一流临床医学院征程中创造新的更大的成绩!

地址:长春市净月国家高新技术产业开发区博硕路1035号    邮编:130117    吉ICP备05000207号-2