临床医学院举办第五期医学教育文献研读会

时间:2023-06-20    作者:   点击:

2023年6月15日中午12:30分在仲景楼103党团活动室举办第五期医学教育文献研读会。临床医学院副院长孙聪、教研室主任、教学秘书及教师20余人参加本次研读会,会议采取线上线下混合方式进行。

本次研读会分享人是组胚教研室张国荣副教授,会议由细胞生物学与遗传学教研室赵雷副教授主持。

本次研读的文章发表在医学教育期刊《Biochemistry and Molecular Biology Education》,影响因子1.101,题目为“Genomics Course Design and Combined Teaching Strategy to Enhance Learning Initiatives in Classroom(基因组学课程设计与组合教学策略提高课堂学习主动性),张国荣副教授从选择这篇文章的理由、文章的摘要、前言、基因组学教学内容体系、教学策略、教学效果及借鉴意义几个方面进行介绍。该研究是针对基因组学课程开展的教育改革,着重介绍了组合教学策略在该门课程中的改革和应用,采用PAD教学模式、生物信息学上机实践、指导精读研究论文三个环节实现输入-吸收-输出的教学目标。张老师结合自己主讲的组织学与胚胎学课程提出“理论讲授、课后自学、实践和主题汇报相结合的PAPI教学模式”。本研究为课程建设改革提供了理论基础和实践范式。

研读结束后赵雷副教授组织与会老师进行了热烈讨论,大家对文中提出的PAD教学方法以及教学效果评价指标产生浓厚兴趣,张老师结合自身思考逐一进行解读。随后,孙聪副院长做了简要总结,本次研读的文献是以基因组学课程为基础,进行包含PAD教学模式在内的组合教学策略改革,对基础医学课程的教育改革具有借鉴意义,鼓励教研室主任与教学秘书积极思考开展教学改革的方法和路径。基础教研室各位教师授课风格各异,各有特色,希望各位老师要善于总结教学经验和凝练教学特色形成教学成果。鼓励各位教师既要当实干家,也要做宣传家。同时希望吸纳更多的教师加入医学教育文献研读小组,不断提升教育教学理念,提升自己。

最后,赵雷副教授祝愿各位老师在教学研究道路上,向下早扎根,向上快生长,早日开花结果。

上一条:临床医学院召开审核式评估推进会 下一条:临床医学院实验教学中心实验室安全卫生检查情况通报