临床医学院召开“世界教育心理学与医学教育范式改革”专题讲座

时间:2020-06-28    作者:   点击:

2020年6月24日下午,中国医科大学原副校长孙宝志教授应邀做客临床医学院钉钉会议群,做题为《世界教育心理学与医学教育范式改革》专题讲座。

孙宝志教授是中国医科大学原副校长、教育部医学教育认证专家委员会委员、中国高教学会医学教育专业委员会教育科学研究学组组长、博士生导师。

孙宝志教授的讲座从教育各种教学范式、学习理论流派、医学教育范式的应用与实例三个方面详细解读了学校在医学教育改革的精神与工作重点,并解答学院老师提出的问题。

孙宝志教授谈到,西方五种教学范式影响广泛,分别为艺术范式、科学范式、系统范式、能技范式、反思范式,其中较为认同且被讨论最多的当代教学范式是建立在科学主义哲学基础上的科学主义教学范式和建立在人本主义哲学基础上的人文主义教学范式。

最后孙宝志教授强调,随着网络授课形式的广泛应用,参考所讲的医学教育认知主义范式实例,提高教师教育策略,提高线上教学的教学质量和学生的学习效率,可以从认知负荷理论、测试强化学习、间隔联系、有益性挫折四个方面进行思维转化与医学教育改革。

本次报告在钉钉APP直播,临床医学院全体教师和教务处全体人员在线收看了专题讲座。

上一条:临床医学院学生党支部开展“不忘初心使命,坚定理想信念”主题学习活动 下一条:【成长引航】共话诚信•共同成长 临床医学院学生会举办“诚实守信,励志成才”主题演讲活动