师生茶座第二十六期

时间:2023-11-02    作者:   点击:

10月31日上午,师生茶座第26期在杏林茯苓社区举行。本期活动由“吉杏花开”辅导员工作室与临床医学院学生工作办公室共同举办,邀请我校临床医学院学生工作办公室副主任兼团委书记马金玉老师与同学们分享学生干部核心素养与能力提升。

马老师首先围绕“为什么要成为一名学生干部?”提出同学们关心的三个问题,一是当一名学生干部的初心是什么?二是为什么有些学生干部不受同学欢迎?三是做学生干部会不会耽误学业?并且为同学们一一解答。

开篇之后,马老师就“习近平在北大师生座谈会对新时代的大学生提出的新要求:忠于国家,忠于人民; 立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领; 知行合一,做实干家。从自我发展和社会发展两方面提出学生干部需要具备的核心素养。

随后就学生干部如何培养核心素养和能力做出阐释。一是要加强理论学习;二是勇于负责,敢于担当;三是投身实践锻炼,不吝啬每一次的大胆尝试,迈出第一步就是进步,把每一次的活动、任务当作最后一次,珍惜、认真而为之。对于如何做好学生干部这件事,马老师也提出几个观点。在面对集体和同学的时候,要有责任和担当,做到事事有着落;对于学生干部的职位,要保持情怀和热爱,把集体当成艺术品,精雕细琢;要有大局观,学生干部不仅是自我能力的提升,更是集体的共同成长与进步;正风先正己,集体风气怎么样,跟班委有着直接的关系,作为学习干部,更要以身作则、严于律己,建设良好班集体和学生组织氛围。

活动结束后,同学们纷纷表示马金玉老师的讲座基于客观事实,理据充足,极大程度上为同学们授业解惑,激励了学生干部学习和工作的信心,同学们在认真听讲后受益匪浅。

“师生茶座”是学生工作部、教务处依托于杏林“一站式”学生社区打造的辅导员工作室品牌活动,邀请校园中学识渊博的优秀教师,精准聚焦学生学业发展问题,通过分享经验与心得感悟,启发和点播学生专业学科学习思路,搭建师生交流平台。未来,工作室将继续邀请不同学科的优秀教师在杏林“一站式”学生社区进行师生交流,敬请期待!

上一条:临床医学院开展“弘扬雷锋精神,倡树文明新风”主题演讲比赛 下一条:临床医学院开展“弘扬雷锋精神,倡树文明新风”主题演讲比赛