临床医学院青马学会参观生命体征馆纪念“医师节+毕业季”并举行“大体老师”追思仪式

时间:2018-10-23    作者:   点击:

为进一步加强临床学子的医学使命感,为祖国的医学事业贡献力量。6月13日,临床医学院青马学会于创实大厦参观了生命科学馆并举行大体老师追思仪式。参加活动的有临床医学院党委书记、院长汤勇,党委副书记于铭,学生工作办公室盛香芬老师,毕业生党员以及全体青马学会学员。
   在活动初始,临床医学院毕业班学生党员代表司睿以书信追思“大体老师”,诵读了一封送给大体老师的信,以表达对大体老师的感恩之情。而后,学员们依次参观了生命科学馆,受益良多。

通过此次活动,青马学员们更深一步的了解了医学发展的不易,为学员们在以后的学医之路上打下了思想基础。作为医学生的我们应该明白身上肩负的责任,用自己的力量除人类之病痛,为医疗事业奉献自己的力量!

给“大体老师”的一封信:
   “我不知道您是谁,但我知道您为了谁,您也让我们明白了将来为了谁!”。大体老师对于我们全体医学生是一种特殊的存在。对于大体老师我们熟悉而又陌生,熟悉是在解剖课上接触,因为有您的存在而让我们对于医学有了最初的敬畏。但我们却从不知您是谁,您从何而来。
   在第一次解剖课上,也曾经惧怕过冰冷的您,但现在我常会想象您生前的笑脸,是您的无私和豁达为我们铺平了艰难的医学之路。我从来没有像现在这么无惧‘死亡’,因为我明白您只是换了一种方式‘活’在我们身边。
   很荣幸能够在离开大学校园之前,有机会郑重的表达我对您的感恩。虽不相识,但却铭记您的付出,正是因为有您带着“宁可在自己身上划错千万刀,不让我们在病人身上划错一刀”的精神,在死后仍然为医学、医学生奉献着自己最后的价值。才有了我们无数医学生第一次从理论到实践的成长,让我们逐渐开始对于医学,对于生命有了敬畏之心。
   学医之路起于解剖,虽然这是一门自然科学课程,但我们却从中获得了人文素养的熏陶和锻炼。医学院的教育离不开知识教授和技能培养,更离不开人文理念的传播和道德品格的养成。在小小的解剖教室,我更多感受的是人性的光芒。
   正是因为在医学之路有这么多老师的默默付出,才有了我们如今如此便捷优越的学习条件,他们的付出我们无以为报,我们能做的只是以自己的专业知识更好的回报社会,肩负起社会赋予我们的责任与使命。时刻怀着尊重、敬畏和感恩之心认真向“大体老师”学习,以奉献、探求、不堕之心走好从医路,用一生的努力除人类之病痛,助健康之完美。