临床医学院召开党委中心组(扩大)学习会议 传达学习贯彻习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神

时间:2020-08-15    作者:   点击:

8月14日,临床医学院召开党委中心组(扩大)学习会议,专题传达学习贯彻习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神。学院班子成员、党委委员、科级干部、党支部书记、各支部委员、教研室主任及教师入党积极分子等近30人参加了学习会。

会议传达了习近平总书记在吉林省委、省政府工作汇报会上的重要讲话精神和视察吉林期间所作的各项重要指示精神,传达了吉林省委、学校党委有关学习教育活动的要求,并对学院上下迅速开展学习教育活动,指导实践,推动工作做了安排部署。

会上,临床医学院党委书记张吉作领学,做了集中发言。他简要输理了2020年1月以来习近平总书记出京赴各地考察的路线,阐述了“非常时期”、“关键节点”,习近平总书记考察吉林、描绘吉林全面全方位振兴发展的重要政治意义、指导意义和现实意义。并以“擘画新时代东北振兴”为题,梳理、回顾了2015年以来习近平总书记五年三次考察吉林的足迹,图文并茂地展现了习近平总书记本次考察吉林的路线,总结了吉林之行,习近平总书记重要讲话中涵义深刻的语句,分析了三次考察吉林的共性特征,阐释了习近平总书记心系人民、情系黑土地、关注东北工业基地振兴发展的伟人情怀。并从战略思维、创新思维、辨证思维、法治思维、底线思维的“五大思维”的视角,阐释了习近平总书记重要讲话重要指示精神的思想内涵和精神实质,以及对指导和推动学院工作的重要启示等。

会议表示,将认真落实吉林省委、学校党委的要求,坚持常规学与深入学相结合,重点学与系统相结合,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,并紧扣“三个转化”,即要将学习讲话指示精神转化为干事创业的巨大热情、转化为推动发展的内在动力、转化为实实在在的工作成效,促使讲话指示精神落地生根、开花结果,指导实践,推动学院发展建设。

会议强调,要紧紧围绕创建省内一流临床医学院的目标,学会运用战略思维,加强对学院各项工作的顶层设计。要以推进临床医学专业认证、做好临床医学硕士点合格评估、谋划“十四五”规划为契机,努力在学院内部治理、党建引领、教育教学质量提升、学科引擎、医教融合、文化塑造等方面谋划大文章,做好战略设计。要善于运用变革与创新的思维,加强和改进学院各项工作。要坚决克服惯性思维、经验主义,鼓励融合、创新,多做“仰角式”的创新创造性工作;将“争创一流”融入到办学治院各个环节,以一流的业绩、一流的项目、一流的品牌推进一流学院建设。要改造学习,加强学习型学院建设,搭建“先锋讲堂”,强化内部分享和外脑引入,以思想引领、视野开阔、站位提升、手段创新,推进教师队伍整体能力提升,擎举一流学院建设。

会议决定,将讲话指示精神学习纳入暑期学院“大学习、大讨论、大练兵”活动中,各党支部要积极行动起来,在前期学习和本次集中领学基础上,围绕“变革与创新”这一主题,结合实际工作,结合特色党支部建设,开展讲话指示精神学习交流活动,实现教育全覆盖,掀起学习热潮。学院班子成员要过好双重组织生活,做好指导,确保活动成效。同时结合实际,组织党员、干部和广大教师广泛开展“我为‘十四五’献计策”活动,凝聚智慧和力量,推进学院“十四五”规划制订。并将学习教育活动与标准化党支部建设结合起来,做好活动宣传和经验积累等工作。

期间,与会人员还就学习贯彻习近平总书记考察吉林重要讲话重要指示精神进行了交流,引发了思考,激发了干劲,形成了共识。

上一条:【理论学习】临床医学院全体辅导员学习《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》 下一条:【临床暑期三下乡】我的返家乡实践故事---临床医学院苟珊齐