临床医学院举办“临床教师基础教学能力提升培训” 开班仪式暨哈医大郭劲松主任云课堂讲座

时间:2020-07-08    作者:   点击:

7月2日,临床医学院举办“临床医学院教师基础教学能力提升培训”开班仪式暨系列讲座第一讲在钉钉平台进行直播授课。学校教务处教师发展中心主任宋丹宁、学院院长汤勇出席了会议,学院副书记于铭、生理教研室主任王冰梅主持会议,临床医学院全体教师、各教学医院教学副院长、教务科科长及副科长以及参加本次培训的所有教师,共计284人参加了会议。

开班仪式上,宋丹宁主任在讲话中指出,本次培训由长春中医药大学教务处与临床医学院共同主办,是在新冠疫情背景下,教师发展中心与临床医学院对于教师资格与能力培养工作采取的新模式。按照教育部医教协同的要求,临床教师要承担人才培养的工作任务,因此提升临床教师的基础教学能力是十分必要的。学校要不断加强教师队伍能力建设,引导临床教师按照人才培养的标准授课,强化临床教师的带教意识和能力,切实提高临床医学专业学生的培养质量。这是我校教师发展中心对临床教师长期教学能力培养工作的重要任务。

临床医学院院长汤勇在讲话中指出,临床教师不仅是救死扶伤的医师,也是助人成长、育人成才的教师。为了助力临床教师育人育才,我院特成立教师发展小组,精心安排了本次培训,希望各临床医院领导和参培教师给予积极的配合和支持,也祝愿全体参培教师在本次培训中得到锻炼和成长。

本次培训的首场报告邀请了哈尔滨医科大学第一临床医学院教务部主任、临床技能中心主任郭劲松教授,郭劲松教授做了《临床器官系统整合式教学模式——“云教学”实践经验分享》的主题讲座,介绍了哈医大的临床教学发展历程,从器官系统整合课程改革理念、器官系统整合式临床教学新模式着手,在新冠疫情的背景下,分别从云课堂的备课、授课、实践、评价、思政、竞赛及讲座等方面具体的交流了教学经验和方法,内容既丰富又实际。

参加本次培训的教师包括临床医学院各临床医院的教学管理人员、教研室主任、骨干教师及全体承担理论课与实训课教学的临床专业课教师共计约400名。此次培训采取学习通网络授课及线下授课练兵两种形式,线上培训课程全覆盖,即:包括理论教师及实训教师在内的所有临床教师均需参加基本培训,完成基本授课能力的培训;线下授课练兵及比赛由各院推选各学科理论教师(主要为下学期授课教师),总人数控制在100人以下。在培训开班之初直接报名,于8月中旬至8月末分两个院区(省医院、市中心医院)开展教学练兵。

本次开班仪式及第一次培训授课在我校的教师培训中首次采用钉钉在线联群直播的形式进行,同时覆盖了临床医学院基础教学部的教师群、附属第一、第二、第三及第四临床医院教师群,并在群中布置了作业,各临床医学院的教师参与了直播后的问卷调查。作业及问卷结果表明,各医院骨干教师希望在接下来的一系列培训中,丰富、充实临床老师的教学基本技能,提升自身教学能力。

我院高度重视培养各临床医院的临床教师理论教学水平、带教水平及指导实习生临床实践的能力。建设一支基础教学能力扎实且临床专业水平高的教师队伍,是提升临床医学专业学生质量的先决条件,是提高学科建设水平的重要方面,是学校办学能力和办学水平的重要体现。临床医学院将以“基础教学能力提升培训”为载体,以各临床单位全体教师为主体,围绕高等学校教师行为规范、教学基本技能培训、教育技术培训、名师示范与点评、实践教学环节培训及带教规范等方面制定培训计划,采取线上培训与考核、教学练兵相结合的模式,不断提高临床教师的综合能力。

上一条:临床医学院学生党支部接收预备党员转正大会 下一条:临床医学院开展创新创业能力提升系列活动--互联网“大赛路演答辩技巧指导培训